不只靠祈禱也尋求專業幫助;基督徒心理學家提供指導

一項調查顯示:約五成的基督徒相信,僅僅靠禱告就足以治療精神疾病。同樣信仰的心理學家儘管也會認為禱告當然有用,但一位專家堅稱,屬靈操練只是針對精神疾病進行整體治療的一部分。
生命之路研究所(LifeWay Research) 於9月公布了一項引人關注的研究,其結果表明48%“自認已重生的福音派或基要派基督徒”相信:僅僅依靠研讀聖經和禱告就能治愈抑鬱、雙極性障礙、精神分裂之類的精神疾病。不僅如此,在每周至少參加一次崇拜聚會的被調研對象中,只有21%的人說他們相信,即使自己有精神健康問題,仍然會在大部分的教會受到歡迎。
當自己或自己所愛之人正忍受精神疾病的困擾時,基督徒應該如何分辨,什麼時候應該起身去尋找心理學家或精神科醫生?
埃里克·L·約翰遜博士(Eric L. Johnson)是《Foundations for Soul Care: A Christian Psychology Proposal》(靈魂關愛的基礎:提議基督教心理學)一書的作者,也是美南浸信會神學院教牧關愛領域的教授。約翰遜博士出席了3月28日由馬鞍峰教會主辦的題為“精神健康與教會”會議,他認為,如果追求“常態恩典”而疾病仍然存在時, “就應邁出那一步”。
在加州萊克福里斯特舉行的為期一天的會議上,約翰遜博士做了題為“大辱亦或小疵:幫助教會對精神疾病三思”的發言。他和基督郵報分享了他對那些靠信仰來平撫精神疾病的基督徒的建議,他也相信有精神疾病的教會領袖應向所牧養的人公開自己與疾病爭戰的情況。
(以下為採訪內容,文字經過編輯以便讀者理解)

基督郵報:你對那些靠信仰來平撫精神問題有困難的基督徒有何建議?
約翰遜:我覺得這種情況反映了人的陰暗面,共有三個組成部分。第一是罪,而基督徒最在意罪,認為我們會犯罪,且會給自己和別人帶來麻煩。其他兩個因素是在這種情況下所要承受的苦難,我覺得每個人都應該把承受苦難當成生活的一部分。第三,則是對我們的身體和精神有所傷害。用專業術語說,這是生物心理社會學的傷害。有嚴重精神疾病的人都遭遇生物心理社會學傷害。
這種傷害很少與個人的罪有關。與之有關的是遺傳傾向、成長於一個墮落的世界、成長過程中的家庭悲劇之類的事情。所以,當這些人成年以後,他們會遭遇到這種傷害,受困於思維的過程和情緒。這是人類墮落的一部分。神是救我們所有人脫離罪的救主,他也要當我們心理掙扎的治愈者、安慰師。就我們所知,這類掙扎有些是在今生都無法擺脫的。比如,對一個天生智力遲鈍的人而言,這種疾病可能終生都難以治愈。所以我們應鼓勵自己,當我們獲得重生,當我們從天上被釋放,從地上的爭戰中解脫,我們就會經歷更偉大的人生,就會得到我們現在所沒有的健康。
我還要補充的內容是,當然,在我們人生中戰勝罪是基督安排的一部分,有些情況下,罪確實是讓我們陷入爭戰、困難、愁苦、悲傷和焦慮的原因。我覺得這是基督為我們所有人所預備的,讓我們學會戰勝罪,在一定程度上解脫悲哀和焦慮將是我們今生爭戰中所得的益處。
問題在於,我知道那些受困於精神問題、精神疾病的人並不是在犯罪。這不是非此即彼的問題。也不是前述因素的結果。恰恰相反,現在困擾人的精神問題,可能是罪的結果,也可能是受苦難的結果,也可能是某種傷害的結果,每個人的情況都不一樣。這就是為什麼去諮詢牧師、屬靈導師或顧問之類是有益處的,由此能知道今生可以得到哪些治愈,以及生命的哪些領域需要耶穌的建議。從一定意義上說,耶穌能直接在所有領域都給人安慰、幫助與寬恕,當然,具體還要視實際情況而定。
基督郵報:如果牧師或其他處於領導地位的人有了精神疾病,但害怕問題被公開怎麼辦?
約翰遜:我覺得這是整個教會一定要三思並公開說明的一個系統性問題。一方面,根據實際問題的情況–人們遇到的是一系列程度不同的問題。所有的基督徒都在某個領域中與罪爭戰,不過其中有些人遇到的是輕微到一般程度的抑鬱、焦慮、婚姻問題;有人則問題嚴重一些,比如中等到嚴重程度的抑鬱、焦慮、性格障礙;有人甚至更嚴重,如精神分裂、雙極性障礙。這是一系列程度不同的問題。
作為基督徒群體,我們需要確認該領域的複雜性。僅僅被稱為“精神困擾”、“精神疾病”並不能讓人失去教牧的資格。理解教區里同樣可能會受精神問題困擾的信徒,將對牧師有很大幫助。我覺得最好的牧師是那些自身有所爭戰、而神幫助了他們的人,並不是說神幫他們取消了這麻煩,而是神以某種方式不斷幫助他們處理這類問題。這會讓牧者理解自己能在教會中牧養各人的靈魂是何等美好與有益處之事,讓他們感同身受。
教會還需要做的事情是不要歧視有這些問題的人。我們既居於肉體之中,我們就會有各種問題,多少不同而已。各地的教會都應該成為有這些問題的人能得到歡迎的地方。我希望從今年開始,牧師能通過和更多人分享自己的爭戰經歷來展示領導能力。
得克薩斯州有一位牧師就在自己的教會和幾個公開的論壇上分享其終生與抑鬱爭戰的經歷,我也知道其他幾位牧師也有類似的經歷。我覺得牧者能這樣做是很有幫助的,不過這裏有個兩難局面。因為一旦人承認自己有這方面的問題,通常就會伴隨着歧視,而歧視會加劇這類問題。我覺得需要幫助教會認識到,基督是來尋求精神上睏乏的人的,尋求那些哀慟的人的,天國是為那些有所掙扎的人而預備的。當然,這可能需要很長的時間。
就個人而言,我很興奮自己能參與這次馬鞍峰會議,原因在於,我感覺到了教會不斷加強對這個問題的關注……似乎可以預期的是,對此問題會更多地接受與確認,而在這墮落的世界中,這並不是個需要否認或避而不談的問題。
基督郵報:那什麼時候才不只依靠祈禱而應去尋求專業的幫助呢?
約翰遜:我們不住地禱告,因為神是萬物的主宰,無論我們是強壯還是虛弱,他都是我們人生的主宰。當人覺得通常的恩典不足以讓自己克服某個特定問題時,就應邁出尋求專業幫助那一步,我指的是定期去教堂、每天個人侍奉時間、好好照顧自己,比如鍛煉身體等,最好還有參加支持小組,在小組裡,大家能坦誠面對、交流這樣的問題,互相支持……如果做了這些還不能克服正遭遇的問題,那可能需要採取其他一些途徑以得到幫助。可以先諮詢下牧師,然後需要的話就去看看醫生、心理學家,要是通過牧師、基督教領域的顧問等常規屬靈方式無法解決,那就可能需要去尋求醫療途徑。
拙作Foundations for Soul Care(靈魂關愛的基礎)里有一些經驗之談。對於我們在人生中所面臨的屬靈爭戰,我覺得有屬靈的層面、倫理的層面、心理-社會層面以及生物學層面。在這本書里我告訴我的學生,我們應該儘可能地往最高層次上發展,但底層也是不可或缺的。如果我們能用屬靈和倫理的方式進行干預,那也不錯。對基督徒來說,屬靈和倫理層面是最大的資源,但如果我們僅僅依靠這樣的資源還不足以解決問題,那我們就需來自心理與社會層面的幫助。
也許可以去找找家族史,也許需要向基督教方面的顧問更真切地諮詢下思維與交往的模式。如果這些辦法不足以緩解問題,那可能就需要去看看醫生,從醫學角度來解決問題。
基督郵報:當讀者閱讀這篇訪談的時候,你還想請他們考慮哪些問題?
約翰遜:我覺得基督徒群體應該在以基督為中心的框架下對靈魂與身體進行整體的關愛。許多基督徒在該領域都有論著,也有一些教會在這方面表現得非常出色,但我覺得可能我們剛剛才開始考慮這些從科學、整體同時、又是神學的層面上都非常複雜的問題。我祈禱在今後10到20年的時間內,我們能有一個更為成熟的框架,能在這個框架內考慮聖經的教義、基督徒的建議以及基督教式的心理治療,牧師的關愛也能覆蓋從基督教的方法到精神病學的全領域,同時也能處理大腦的問題、建立以基督為中心的心理治療範式。所有這些都應該與基層的教會密切合作,而基層的教會應成為關愛屬神靈魂的主流和前沿陣地。

部份文章為網路上摘錄分享,如有侵權,請聯絡我們,我們會馬上移除!感謝您。