臉書粉絲專頁3000讚 紀念文

親子間的和解在每一個世代都是難解的習題。年輕氣盛時認為時代進步快速,當時流行那一句「代溝」(generation gap),是句新鮮時髦的名詞,而我們總覺得自己是代溝「下」的犧牲品。

曾幾何時,不自覺中當起了父母,想說不要和孩子中間有代溝,我們讀親子教育的書,學習當個懂孩子愛孩子的稱職父母,卻沒想到孩子卻對我們的關心嗤之以鼻.唉!時序一轉,我們竟又成了代溝「上」的犧牲品。悲哀呀!事情怎麼會這樣?

事實上,代溝就是各自站在鴻溝的兩邊,左邊看右邊覺得不對勁,右邊看左邊更是不爽,看起來距離不遠,可是要跨過去卻一不小心就跌個粉身碎骨,原因在哪裡?在缺一座連結的橋。很多時候我們只想照我們的想法灌輸給孩子,用我們的做法去愛孩子,卻忽略他獨立存在的意志,不曾靜下心傾聽他的心聲,感受他成長中的慌亂與無助。

人的成長都有個叛逆的「青春期」。年少輕狂時偷偷做一點父母不准許的事,在表達著,嚮往成就自己是一個獨立個體的願望,它像蝴蝶要從一個難看、不起眼的蛹中,破繭而出,所做的掙扎和努力;做父母的要面對它,只能在一旁乾著急,從心底熱切地盼望與加油。

學習當孩子的朋友。叛逆期的孩子最需要被人尊重,朋友之間的互相需求和尊重,正是建立他們形成完整人格,和成熟人際關係的滋長養分;嘗試進入孩子的世界,其實也是為人父母重新體會年輕時光的機會,給孩子知道他有一對上進的父母,懂得欣賞他,讚美他,以他為榮,不自以為是的父母,代溝才得以消弭。

在這粉絲專頁3000讚的當下,除了感激網路上好朋友們持續不斷的支持與勉勵,同時要感謝好朋友國眾電腦的馮副理,以及診所行銷總監秉帆君的創意,期許我們是以身心醫療為志業,破除以營利為中心的迷思,更有耐心和愛心來治療病患. (詳文請閱  醫療專欄親子關係分項)