情緒管理的心身觀

每個人都有情緒, 每天一起床就受到情緒的影響, 例如上班族常有的星期一憂鬱情緒, 大約要花費半天的時間才能夠回到工作常軌。有時工作上遇到瓶頸, 也會有情緒的起伏。某些人對於情緒很敏感,有些人卻無感。不管哪一種情況, 我們若處於被情緒影響的劣勢, 那終究是情緒的奴隸而已。

其實情緒是可以管理的,就像馴獸師馴服動物般。若能好好管理我們的情緒,那每個人將會有更多的創造性與將來性。研究情緒智商的學者丹尼爾高曼表示優秀的領袖,有九成以上有高度的情緒智商。用情緒智商來預測一個人未來的成就,其準確度高達八成左右。

管理情緒與大腦密切相關

  要管理情緒要先瞭解情緒是怎麼來的,其實情緒與我們的大腦是很密切關聯的。大腦的邊緣系統( l i m b i c s y s t e m )是我們的情緒中樞,這個腦區可以分辨聲音的意義與解讀各種動作、姿勢、表情的含意。邊緣系統中有兩個重要的器官,杏仁核與海馬回。杏仁核是負面情緒記憶 的儲存處,若杏仁核損壞,那麼這個人就無法感受任何情感。而海馬回是情緒事件前後脈絡的儲存所, 讓情緒反應有意義。
 另外腦皮質是理智的中控室,負責調整情緒反應的功能。尤其左皮質額葉與正面情緒相關,我們稱呼為理智腦。情緒的表達必須由邊緣系統與腦皮質密切合作才能成 功。若一個人的杏仁核損傷了,那麼雖然他的計算、記憶、推理的能力都是完整的,但是他無法感受情緒,所以不能經由直覺或感受協助他決定一件重要的事情。這 樣是非常危險的,因為這就只是等於一部超級電腦而已,可以經由理智推理來做出風險評估,但是無法經由情緒的經驗或直覺,來提供決策的參考點。

情緒智商高低是成功人生的關鍵

 其實情緒反應原始的意義只是一種保命系統而已,經長久的演化後,邊緣系統與皮質額葉間的通路是雙向的,但是經由邊緣系統到腦額葉的通路比較寬大、通暢,如此方能警告大腦立即的危險,以便及時因應。所以在遠古的叢林當中,我們的祖先就是靠這個保命系統得以維繫物種。但是現代都市叢林中,很少有像原始叢林的立即危險,所以這種保命系統就變成是多餘的,只是讓人們更加緊張、不安罷了。若壓力調適不良的人,就容易緊張失眠,更嚴重者罹患憂鬱症或創傷後壓力症候群。
 成功的人生決定關鍵在於情緒智商的高低。這些人可以善用他們的理智腦,也就是左腦前額葉來操控來自杏仁核的負面衝動。很多的富翁或有成就的生意人,他們的理智腦的掌控力也優於那些平凡之輩。腦前額葉的功能是計畫與控制衝動的中樞,然而我們的腦額葉的成熟時間在2 0 至2 5 歲之間,所以年少輕狂往往發生反社會行為,讓師長頭痛。其實只要等到長大之後,也就是腦額葉成熟之後,這些衝動行為就變成可以控制的。所以家長們對於偏差行為的小孩,要有耐性的陪伴與引導,千萬不要以為這種小孩沒有救了而放棄。學習的主要因素, 不在於神經元的數目,而在於個別神經元間的連結。所以, 即使大腦發育完成,神經元不再增加,人的學習能力還是可以持續提升的。孔子曰:「學而時習之,不亦說乎」,俗語說:「活到老學到老」,都是在強調終生學習的重要性,也就是說腦部的神經元數目,雖然在嬰兒時期就已經固定了,但是卻可以經由不斷地學習而產生新的神經連結。
 一個容易憂鬱的人,總是有著固定的負面思維模式,當難題擺在眼前,他的慣性思考就是想到糟糕的結局,這個思考的模式正如四通八達的高速道路,很容易就開上路而到達目的地,也就是產生憂鬱的情緒。但是我們如果採用一條不常走的小徑,也就是不同於負面思考的一條正面思考的神經路徑,那麼基於用進廢退說,久而久之這條路徑就自然變成康莊大道,新的正面思考的神經連結就出現了。我們的正面思考就像一座花園般,必須不斷地去灌溉、施肥,才能夠讓園內的花長得漂亮旺盛。如此我們的情緒智商就容易保持在優化的狀態。

練習自我克制使負面情緒降低

 當我們練習自我克制時,就讓腦中的「刺激」與「負面反應」之間的連結變弱。規律靜坐會讓左額葉皮質活動增加,也更容易輸送阻力脈衝到杏仁核,讓身心平靜下來。除了靜坐之外,平常也可以練習「正念(mindfulness)」也就是活在當下,不擔心過去的事情,也不要煩惱未發生的事情。如此可以提高您的情緒智商,讓身心安頓,做該做的事情而不空耗能量。正念要做的事情就是靜坐、感受此時此刻身體的感受,環境的變化、與他人當下的互動。也就是覺察每一刻的動心起念,不執著一定要如何,凡事只是相對而沒有絕對,看事情比較客觀而減少主觀性。

每天規律運動助於提高情緒智商

 每天規律的運動也是提高情緒智商的重要步驟。因為運動可以提高腦內的神經傳導物質,例如:血清素、多巴胺、腦啡等。因而讓情緒開朗,身心愉快。並且每天的有氧運動也有助於減重、身體健康,這對於情緒的穩定都很有幫助。規律的睡眠,早睡早起,睡眠的時數至少七至八小時,可以讓身心得到完善的修補,如此可以減少肥胖與罹患癌症的機率。食物的選擇也是很重要的,少吃垃圾食物,多吃蔬果、海鮮或白肉。多喝水,一天大約3000cc左右,如此我們的身體得到健康,自然情緒也就比較穩定。

情緒管理是每個人都必修的一門課,在邁向成功之路中,我們可以多關照自己的情緒,那麼將更有助於和諧的人際關係,也更能提早達到成功的目標。