從氣候變遷談躁鬱病的發作

從氣候變遷談躁鬱病的發作

看到晚上的氣象報告說明清晨淡水低溫會到11 度,真是讓人不知如何過活。 昨天中午去買自助餐,老闆娘笑我說:「你是從哪兒來的 ?」我愣了一下說:「哪兒不對了?」, 一轉頭才看到吃飯的人都穿短袖,獨我一人穿長襯衫,配背心外加一件獵裝上衣, 也難怪讓人以為從寒帶來的, 老闆娘笑笑又說:「也好! 你當氣象預報站,明後天又有一波冷空氣要來。」, 我尷尬的回笑說:「是啊! 我現在根本分不出冷熱來。」,常常在看診中途問同事說:「妳們覺得現在是冷還是熱?」, 還真是要看別人穿衣,才辨別得冷熱來呢!你看! 現在清明已過十天了, 竟然還有冷氣團來。

有一位病友找我看病二十來年了,起先幾年他每年躁症發作住院,甚為困擾,我於是幫他追朔那幾年發作經過,並研究它好發時間點落在3/23前後,於是往後幾年我就在那日子的前一個月,加重藥物劑量重兵以待,這樣十幾年來他都以失眠和視覺異樣感呈現徵兆,卻幸未發病,近六年來也順利持續工作未間斷,每年度過那易發期,就高興的覺得又度過了一關,沒想到至前年底卻失準了,原來他提前在年底發作了。

其實在寒帶地區常有季節性憂鬱發作的情況,追究其原因發現與冬季日照時間太短有關,至於躁症的發作,據我這三十年在台灣的經驗,多半也與氣候轉變有相關性,好發於入冬前的九至十一月間,另一波段則於三四月天氣冷轉熱之間,但近幾年氣候型態丕變,會穿到大衣、毛線衣的寒冬,日子已經很少,春天冬天也已模糊不清,好像只剩下大熱的夏天和微冷的秋天了,季節間的界線越來越不明顯,似乎不太是漸進式的轉熱轉冷,而是以波狀的幅度大小來變化,穿衣換衣變得越是困惑。

於是我這兩年的觀察,發現躁症和憂鬱週期的發生,易變動在日夜溫差大的時區;像近日雖在往年已進入夏天的大熱天狀態,但溫差仍大,躁症發作自去年底起至今方興未艾,依然頻繁發生,年紀自十幾歲到近九十歲都在發作,今年算是一個熱鬧的季節,連一向被診斷為思覺失調症 (舊稱精神分裂症) 的病友也有些突發躁症,真是來湊熱鬧。

很多人會察覺家人情緒有大的波動,而來向醫師描述其情狀為「躁鬱」,其實躁和鬱是指著人在不同的情緒狀態;「躁鬱症躁期」是情緒高亢,思緒加快,話多活動量多,心肝也變大,買東西買一大堆,不顧錢多錢少拼命的花,似乎有忙不完的事幹不完的活一般,精力特強用不盡,睡得少也不抱怨失眠;至於「躁鬱症鬱期」則和憂鬱症相似,呈現情緒低落,提不起勁,全身乏力,思想負面悲觀,罪責感,無價值感,覺得活著拖累家人,不如死了算了,有些人甚至進入罪惡妄想,認為自己已危害人類,而思有人因此跟蹤監視他;但鬱症也有一類是成激燥狀態,對吵雜聲敏感,缺乏耐性,容易煩躁而坐立難安、易怒,這雖然有點像躁症,但基調仍然是情緒低落而不快樂的,這不同於躁症,稱為「激燥型憂鬱症」,須由專科醫師才辨別得出來的。

躁鬱症會由躁期和鬱期進行循環的,有時進行過程慢,由躁而恢復正常,再轉而變為鬱期;但也有快速循環的,兩三天或一個禮拜就由鬱轉躁,由躁轉鬱;或更快在一天裡面就轉變的成為混合型的躁鬱症,那就更複雜了,唯有醫師細心,憑經驗敏銳的辨認出來,才能予適當的以施治了。